Средством художественно-педагогической деятельности на уроках могут являться самые разнообразные формы непосредственного общения и взаимодействия с детьми по принципу «от сердца к сердцу». Главное условие – чтобы ребенок выступал в них не объектом, подвергающимся обучению, а личностью, стремящейся к саморазвитию в сотрудничестве с учителем и соучениками.
«Сверхзадача» педагога уже на начальном этапе – научить ученика относится к музыке как к выразительному искусству, интонировать мелодию, передавать характер интерпретируемой музыки, пусть и самой простой. Нередко уже от первых занятий зависит, станет ли музыка другом и спутником человека или же оставит его к себе равнодушным.
Преподаватели, работающие на отделе, имеют высшее музыкальное образование и занимаются не только преподавательской,
но и исполнительской деятельностью, являясь солистами оркестров
и ансамблей.
Все преподаватели отдела активно совершенствуют своё педагогическое
и исполнительское мастерство, участвуя в конференциях, мастер-классах, педагогических чтениях, курсах повышения квалификации, что позволяет вести преподавание основываясь на новейшие достижениях как российской, так и мировой музыкальной культуры.
Отдел представлен следующими инструментами: блок-флейта, флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, ударные инструменты.
Учащиеся отдела принимают активное участие в концертной жизни школы, округа, города, участвуют в различных фестивалях и конкурсах: Московский конкурс юных флейтистов, фестиваль юных исполнителей
на ударных инструментах им. С.Г. Ветрова, конкурсы «Классика навсегда», «Юный виртуоз» и другие.
.
Состав отдела:
Изучаемые дисциплины: специальность, сольфеджио, слушание музыки. музыкальная литература, хор, ансамбль, духовой оркестр.